Дмитрий Зорин (privetdime) wrote,
Дмитрий Зорин
privetdime

Про мегакругозор

История № раз. Мне подарили домашние шорты, а я только на третий день узнал, что у них еще и карманы есть. Это было вау открытие. Для дома они действительно будут полезны (и мобилку положить, и прочее, руки свободнее).

История № два. Недалеко от места обитания моих близких, открылся новый магазин, с шариками и огромной вывеской "мы открылись". Я это заметил и решил перед новым годом зайти туда ради интереса. Магазин мне очень понравился. Понятное дело, что не все там без лукавства, но есть и достойные вещи. Я решил стать постоянным покупателем этой сети. Посмотрел ближайший к себе. Оказалось, что в доме, в котором я живу прошедшие полтора года, все это время открыт именно этот магазин. Но я всегда проходил мимо него, потому что он мне показался очередной тупой разводкой, без всякой пользы.

Мораль этих двух историй простая. Я — человек, который на новом месте работы имеет особенность обходить все вокруг. Если офисное здание или территория, то специально хожу по всем этажам рядом. Иногда спрашиваю, что где. Выгонят, так выгонят. И на улице вокруг работы то же самое: хожу брожу на перерыве, чтобы узнать где какие магазины, места и булошные. И так, пока это место не станет знакомым, где ты каждый угол знаешь. Но я человек, и я не идеален. Поэтому в обычном режиме мой мозг просто говорит "ну ты же устал сегодня, завтра на работу пойдешь новым путем, а сегодня иди по своей протоптанной дорожке, а то времени же нет, еще опоздаешь сильнее обычного" или "ну ты же устал, на работе уже перекусить нечем было, иди домой скорее, поешь, отдохнешь, не надо сегодня заходить в неисследованный канцелярский магазин и в магазин ножей, в другой раз сходишь" или "да там бяка, не может там быть ничего интересного, не пойду туда ни в коем случае". И я иду обычным путем. И это "завтра" или "другой раз" происходят далеко не сразу. (Счастье, что вообще происходят!)

Также я — человек, который специально познал радость велосипеда, и живу в городе я теперь, зная не три используемых рейса маршрутки, а целые районы, которые лично объездил помногу раз, и впитал основные углы и кочки. При том, что есть велосипедисты "выходного дня", как я их называю, которые знают только два любимых парка, и нигде больше не катаются (да, кататься по Москве не в парках, это не всегда просто, я не спорю). И уж тем более не катаются в одиночку.

Так вот, особенность и навык "разведывать" у меня не натуральный, а наученный. Наученный горьким опытом слепой жизни. И мораль этого поста в том, что разведывать надо все и везде вокруг себя. А не просто что-то одно. Но даже я, с такими навыками, обычный человек, и ленюсь, и туплю дико время от времени. (Счастье, что случаются прозрения!)

Более того, чем больше ты будешь разведывать, тем больше ты будешь человеком зрячим. Ведь наши органы чувств нам даны не просто ради того, чтобы ощущать свою квартиру, в которой ты забился, или работу на которой ты сфокусировался. Надо изучать все-все-все вокруг. Тыкать пальцем. Проверять на прочность. Выходить из своего привычного, нарисованного мелом от проклятий замкнутого круга.

В детстве было любопытство. Поэтому я ненавижу свое старение и полный уход от детства во взрослую жизнь. Это любопытство было естественным и здоровым. А взрослые лишь говорили "Не гуляй по чужим дворам, там опасно, а то наругаем". А потом ты вырос и говоришь себе "Не гуляй по чужим дворам, тебе лень туда силы тратить, там ничего интересного, а в некоторых и правда люлей можно получить, если это далеко от центра". И вот так "зрение" с годами тухнет.

Поэтому важно не только смотреть открытыми глазами и иметь кругозор, но и ходить при этом ногами в разные места и иметь тем самым десятикратный зум на своем кругозоре, а не искать его на новых моделях фотиков и мобилок, и не собирать мегапиксели.

История № триз. (Выдуманная) Вот так живешь себе, годы идут, ты думаешь, что ограничен одной работой, одной семьей, одними привычками, одним окружением, одними привычными четырьмя стенами, и только через N-лет, когда набил N-шишек, ты вдруг понимаешь, что у тебя еще и крылья за спиной есть. И они всегда там были. И ты не раб в алмазных шахтах. И что можно делать, все, что хочешь. Что можно писать постики и лайкать котиков. А можно и не писать постики и не лайкать котиков вообще. И как-то жаловаться на жизнь, хоть она и дорогая, и "дорогая", и пахать надо, вовсе не обязательно. И многое другое ты вдруг понимаешь. Или не понимаешь и остаешься слепым среди слепых. Либо слабовидящим.

Да прибудет с вами мегакругозор.

P. S. Пойду-ка я в новом году к ясновидящей. Знаю, что обман. Что нафиг надо. Что полезней было бы к психологу пойти за эти деньги. Но как-то после таких историй, а почему бы не сходить? Вот я решил, что глупость это все, а я ведь не ходил и не пробовал. Вот попробую, а потом буду уже выводы делать.

P. P. S. S. И о-о-опа, такой большой список идей вылезает, которые считал плохими и глупыми, но ведь не пробовал, сволочь, не проверял же. Аж страшненько, когда все успеть-то?

(Это просто перепост из моей группы vk.com/bandadime, а не торжественное возвращение моего ЖЖ к жизни. "Ну ты, это... Заходи если что".)
Tags: Меток нет, Перепост, Это не оживление ЖЖ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments